ЦИФРЫ
Анализ цен рынка мобильных телефонов
в Москве и Московском регионе


ДАННЫЕ ЗА ИЮНЬ-ИЮЛЬ 2015
Ефим Алдухов
Управляющий партнер E-commerce Fitness
Уже в течение 2,5 лет Metacommerce собирает уникальную базу знаний о рынке электронной коммерции, наблюдая за ценами, спросом, динамикой предложения у крупнейших онлайн ритейлеров в России. В течение этого времени мы в E-commerce Fitness активно наблюдали за развитием продукта и помогали советом, для разработки лучшего продукта и оптимального внедрения.

Мы решили, что пора начать делиться некоторыми из накопленных знаний и предлагаем вам посмотреть за динамикой рынка мобильных телефонов в России. Начать мы предлагаем с первых двух месяцев лета, а скоро мы опубликуем данные и за август, и за первое полугодие полностью.


Детальная презентация ИЮНЬ:
В июне произошли значимые изменения рынка. Суммарное количество предложений на рынке увеличилось почти на 23%, а средняя цена устройства снизилась на 3,3%.

1. Больше всего увеличилось количество девайсов в диапазон от 10 000 до 20 000₽ – на 26%.

2. Драйверами снижения цены были укрепление рубля и изменение ассортимента в пользу умеренно дорогих моделей.

3. Значительных колебаний по количеству моделей не было в большинстве магазинов. Наиболее значительные изменения были у Связного, который вернулся к ассортименту до начала корпоративного кризиса связанного со сменой собственника – 764 модели.

4. Тем временем значительно сократился ассортимент SotMarket и Доставка.ру, которые по факту уходят с данного рынка.

5. При этом в июне появилось до 30% новых SKU, а более 21% моделей подешевело.

6. В целом ситуацию по ассортименту можно охарактеризовать как стабилизацию предложения и отношений между вендорами, дистрибуторами и продавцами.

7. Цены на большинство моделей остались неизменными. Следует отметить постепенное снижение средней стоимости iPhone во всех модификациях. Аналогичная динамика наблюдалась и у многих моделей Sony. Эта динамика коррелирует с в целом положительной динамикой курса рубля в июне. Практически все другие ключевые модели остались неизменными.

8. В июне прошло значительное обновление ассортимента у Samsung, HTC, Keneksi,Lenovo Nokia и Microsoft .


1. Средняя цена по рынку снизилась. Одним из ключевых драйверов снижения было укрепление рубля в мае и июне. Основных причины две:

  • В июле многие были в отпуске и не успели оперативно скорректировать цены (частота обновления цен в июле была существенно ниже средних показателей по предыдущим периодам)
  • Одним из важнейших факторов было исчезновение из крупных розничных сетей смартфонов Samsung , которые имели достаточно высокую стоимость. Ассортимент Samsung значительно сократился в таких сетях как: Мегафон, Нотик,Oldi, Евросеть, Связной и т.д.

2. В среднем объём моделей, представленных на рынке не изменился (-0,2%), при этом количество SKU в ценовом диапазоне от 20 000 до 30 000₽ сократилось на 11,9%

3. С точки зрения ключевых брендов и динамики ассортимента и цен – месяц был беден на события. Кроме сокращения представленности Samsung было значительное сокращение представленности Nokia (-17%) и Sony (-10%). Все остальные практически не изменили позиции.

4. После июня, где произошло значительное обновление ассортимента, июль был очень стабильным. 22% новых SKU появилось в интернет магазинах, 11% исчезло из продажи, и 15% подешевело на 5-10%.

5. Основной прирост ассортимента произошёл за счёт так называемых Б брендов: Alcatel, Qumo, Huawei, DEXP и т.п.